首页 > 国内 > 正文

金砖国家领导人第十次会晤发表约翰内斯堡宣言

来源:中国新闻网 | 2018-07-27 09:31:37

  中新社约翰内斯堡7月26日电 巴西、俄罗斯、印度、中国和南非领导人于2018年7月25日至27日在南非约翰内斯堡举行金砖国家领导人第十次会晤。会晤发表约翰内斯堡宣言(以下简称“宣言”)。

当地时间7月26日,金砖国家领导人第十次会晤在南非约翰内斯堡举行。南非总统拉马福萨主持。中国国家主席习近平、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪出席。图为习近平发表题为《让美好愿景变为现实》的重要讲话。中新社记者 盛佳鹏 摄
当地时间7月26日,金砖国家领导人第十次会晤在南非约翰内斯堡举行。南非总统拉马福萨主持。中国国家主席习近平、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪出席。图为习近平发表题为《让美好愿景变为现实》的重要讲话。中新社记者 盛佳鹏 摄

  这份宣言包括序言,加强多边主义、推进全球治理改革、应对共同挑战,加强和巩固金砖国家国际政治安全合作,推动金砖国家关于全球经济复苏、全球经济金融治理机构改革、以及第四次工业革命的伙伴关系,人文交流合作等五部分,共102条,1万余字。

  ――在序言部分,宣言指出,本次会晤是金砖合作历史上具有里程碑意义的一次会晤,主题是“金砖国家在非洲:在第四次工业革命中共谋包容增长和共同繁荣”。

  宣言强调,我们将继续致力于深化金砖战略伙伴关系,推动和平和更加公平的国际秩序,实现可持续发展和包容增长,巩固经济、政治安全和人文交流“三轮驱动”的合作格局,造福五国人民。

  宣言说,我们欢迎在约堡会晤期间举行金砖国家领导人同非洲国家以及新兴市场和发展中国家领导人的第二次“金砖+”对话会。

  ――关于加强多边主义、推进全球治理改革、应对共同挑战方面,宣言说,我们重申对《联合国宪章》宗旨和原则的支持,支持联合国作为具有普遍代表性的多边组织,承担起维护国际和平与安全、推动可持续发展、促进和保护人权和基本自由的职责。

  宣言称,我们重申致力于推动国际秩序朝着更加公平、公正、更具代表性的多极化方向发展,坚持全面禁止使用武力,反对任何在《联合国宪章》框架之外采取单边主义措施的行为。

  宣言说,我们重申需要对联合国包括其安理会进行全面改革,使之更具代表性、效力和效率,增强发展中国家代表性,以应对全球挑战。中国和俄罗斯重申重视巴西、印度和南非在国际事务中的地位和作用,支持其希望在联合国发挥更大作用的愿望。

  宣言指出,我们欢迎制定《巴黎协定》工作计划所取得的进展,将同《巴黎协定》缔约方继续建设性开展工作,争取于2018年12月在波兰卡托维兹举行的《联合国气候变化框架公约》第二十四次缔约方大会上完成相关磋商。

  ――关于加强和巩固金砖国家国际政治安全合作方面,宣言指出,我们重申致力于共同努力通过政治和外交手段和平解决争端,认可联合国安理会负有维护世界和平与安全的首要责任。

  宣言称,我们对中东地区的持续冲突和紧张局势表示关切,坚信在任何冲突中都不应非法使用武力或进行外部干预。

  宣言称,我们回顾伊朗核问题全面协议,呼吁所有各方全面履行义务,确保其得到全面、有效执行,促进国际和地区和平与安全。

  宣言指出,我们欢迎近期为实现朝鲜半岛完全无核化及维护东北亚和平与稳定所取得的进展,重申致力于通过和平、外交和政治手段解决半岛问题。

  宣言强调,我们对外空军备竞赛和外空成为军事对抗舞台的可能性表示严重关切。

  ――在推动金砖国家关于全球经济复苏、全球经济金融治理机构改革、以及第四次工业革命的伙伴关系方面,宣言指出,我们欢迎世界经济增长继续改善,同时注意到增长分化加大,下行风险犹存。

  宣言强调,主要发达经济体宏观经济政策措施的外溢效应导致新兴市场经济体经济和金融市场波动,并对其增长前景产生负面影响,我们对此表示关切。

  宣言说,我们高度评价建立金砖国家新工业革命伙伴关系,这是金砖国家工业部长会和科技创新部长会的重要成果,契合本次金砖国家领导人会晤对第四次工业革命的重视。

  宣言说,我们重申以世界贸易组织为代表、以规则为基础、透明、非歧视、开放、包容的多边贸易体制的核心地位,认识到发展内涵的重要作用,并将尽一切努力加强多边贸易体制。

  ――关于人文交流合作方面,宣言指出,我们强调金砖合作应该将人民置于中心地位,赞赏金砖国家在体育、青年、电影、文化、教育和旅游等领域交流与合作取得稳步进展。

  宣言称,我们重申坚持以人为本、促进全行业共同发展的包容发展观。

  宣言说,我们认识到文化作为第四次工业革命驱动力之一的重要性和作用及其蕴藏的经济机遇。

  宣言强调,俄罗斯、印度、中国和南非将全力支持巴西担任2019年金砖国家主席国并举办金砖国家领导人第十一次会晤。(完)

聚焦
热门推荐
图片
Top